←前のページ 次のページ→   2007年1月1日  

「戌から亥へ」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    吉田      ・・・・・・
  「戌年」は、妹が年女だったり実家で犬を飼ってたりするので、親近感のある年でした。
 「亥年」は、身近に亥年の人がいないせいか、「そういえばそんな干支あったっけ」程度の認識です。実際の猪を見たこともありません。絵も描けないので、年賀状はお手上げでした。
 そんな馴染みの薄い亥年ですが、「猪」について考えていたら「猪鍋」「ぼたん鍋」に、昔憧れていたことを思い出しました。幼い頃、日本昔話を読んで、猪をしとめて囲炉裏で鍋にするシーンなどを見て、「どんな味なんだろう」と想像をふくらませていたのです。
 私は今まで一度も食べたことはないですが、猪肉はポピュラーな食べ物なのでしょうか。ネットで調べたところ、近場でも食べられるようで、「高タンパク低カロリーの健康食肉」だそうです。せっかくなので、今年中に食べてみたいものです。

 →このサイトについて